中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索
      不宜“迟”
      俗话说“一日之计在于晨”。夏日的清晨,空气清新,气候凉爽,尤其是太阳出来前,是锻炼的黄金时间,故而应选择此时锻炼身体。此外,要避免在中午或下午锻炼,因为这时暑热湿盛,骄阳似火,容易引起中暑或其他意外。
      不宜“激”
      老年人对高温环境适应性差,耐受力弱,运动时一定要量力而行,循序渐进,以舒适为宜,不宜激烈和持久。一般宜做些舒缓的活动,如散步、打太极拳、做广播体操等。实践证明,剧烈的运动不仅会消耗大量的体力、精力,而且极易诱发心脑血管疾病。
      不宜“空”
      夏季天气炎热,锻炼时,人体出汗多,水分消耗大,因此要及时补充足量的水分和盐分,以保持机体水分和电解质平衡。锻炼前,最好适量喝些淡盐水或绿豆汤等。
      不宜“露”
      锻炼的地点应选择在有树的阴凉地带,不宜在阳光照射下锻炼,更不宜赤膊露体锻炼。当感到太热出汗时,可适当减小运动强度,放慢速度或休息一下,千万不可脱掉衣服,让凉风直吹身体,否则极易遭致风邪侵袭而患病。
      不宜“急”
      不要做无准备活动的锻炼。
      因为老年人晨起后肌肉松弛,关节韧带僵硬,四肢功能不协调,故锻炼前应先活动一下躯体,扭扭腰,抬抬腿,放松肌肉,活动关节,以提高运动的兴奋性,防止因骤然锻炼而引发意外损伤。

上一篇:怎么吃能补钙?记住七个数字

下一篇:返回列表

法老王线路检测