中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索
       古人也有稿费,不过古人的稿费叫润笔。看来,写文谋生,古已有之。
    “润笔”之说则起源于《隋书·郑译传》。文中载:郑译夏爵沛国公,位上柱国,隋文帝令内史李德林立作诏书。高颖戏谓曰:“笔干”。译答曰:“出为方岳,杖策言归,不得一钱,何以润笔。”自此以后,“润笔”便成为文人墨客指代稿酬的专有名词。
    历史上高稿费为情书所有。汉武帝变心了,皇后陈阿娇失宠,贬居长门宫,心情郁郁。一日,她听说汉武帝喜欢司马相如所作的赋,就托一心腹之人,携黄金求助司马相如,司马挥毫落墨,著名的《长门赋》就诞生。汉武帝读了很感动,想起当初金屋藏娇的诺言,曾经的温暖如昨,心意回转。一篇600字的文,百斤黄金绝对值——爱是无价的。
    唐朝的书法家李邕很牛。据《新唐书·李邕传》记载,李邕尤其擅长写碑志颂词,朝中的大臣,道观的道士,寺庙的僧人,都拿着绫罗绸缎跑到他家请他写文章,他家经常门庭若市。所写的碑文绕院,满屋子都是绫罗,房梁上都是绸缎。时人曰:“卖文获财者,未如李邕也。”纯文学大诗人杜甫暗羡,作诗赞曰:“干谒满其门,碑版照四裔。丰屋珊瑚钩,麒麟织成罽。紫骝随剣几,义取无虚岁”。
    唐代以文字奇僻险奥而闻名天下的文学家皇甫湜,给时为宰相的裵度作《福先寺碑》。裵度很器重皇甫湜,便派人送去很多车马彩绸,以作润笔费。而比照时价,皇甫湜抱怨酬金太少,说:“碑文有三千字,每字应得优等绸一匹,你们算算,为什么只赏这么多?”裵度听到下人的转告之后,笑着说::这个兄弟很自信.”又以绢九千匹派人送之。
    明代唐伯虎还有他的朋友祝枝山,当有人来求字,先问对方“是见精神否?”精神即银子也。有银子便欣然捉笔,诚信交易,童叟无欺。到清代扬州八怪郑板桥就明码标价:“大幅五两、中幅四两、小幅二两;条幅、对联一两;扇子、斗方五钱。凡送礼、食物,总不如白银为妙。”这润格交代非常清楚。近代章太炎给杜月笙做“寿序”,祝寿词,索洋大洋三万。柳亚子“不论中堂、立轴、屏条、横披、册页、扇面,每件港币百元,长卷另议。”
    其实,“文章千古事”,作文不能媚俗。我闲暇时间常用来码字,不过用稿费来过生活真的不容易,只是从精神娱乐自己。有句话说得好:最累的人是闲人,有事做总是很开心的。  

上一篇:梁山好汉只有三十六位?

下一篇:返回列表

法老王线路检测