中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索
   包明
       蒙古族的建筑艺术有着悠久的历史传统和丰富的文化内涵,是宝贵的历史文化遗产。
       蒙古族建筑风格,无论在建筑形式还是颜色的搭配上都有自己独树一帜的特点和魅力,蒙古族融于自然灵性的建筑形式和建筑特点,在内蒙古现代建筑环境的设计上有很多可以借鉴的地方。
       蒙古族在迁徙到定居的过程中产生了多种的艺术形式。在格局、结构、装饰各个方面与中原、西藏、穆斯林等地区的建筑环境、艺术风格相互融合,相互借鉴,使蒙古族建筑环境特点得到了继承和延伸。
       择草而建的蒙古包
       蒙古族是一个历史悠久的游牧民族,它的游牧文化对蒙古族的建筑环境有着深远的影响宋苏颂有《契丹帐诗》:“行营到处即为家,一卓穹庐数乘车。千里山川无土著,四时畋猎是生涯”。形象的说明了游牧民族游牧生活中采用简单而又便捷的建筑形式,而蒙古包这种建筑形式无疑是最适合游牧生活的。蒙古包不必严格择址,只要周围水草丰美就行。以蒙古包为中心,勒勒车等生活用具呈散射状进行布置。它们和蒙古包具有一种和谐而又统一的完美关系,相互衬托,相互依存。而蒙古包的门朝向为东南,这与北方草原游牧民族崇尚太阳,有朝阳之俗有关。但这种习惯不仅是一种信仰,更多是为抵御严寒与风雪。蒙古包特有的建筑环境体系也成为了蒙古族建筑环境的一个不可缺少的组成部分。周边环境为自然景观。随着迁移,所处的自然环境也不同。在蒙古族人们的心中一种崇尚自然的心理自然而然的生成了。蒙古包的建筑环境形式包含了蒙古族游牧民族为了适应自然的智慧和创造力。
       草原上的敖包和敖包群
       敖包是蒙古族的重要祭祀载体。在古代,蒙古人把一切万物都看作神灵来崇拜,从而也崇拜山川及大地的其他各部分或掌管这些部分的神灵。这种圣地可以分成共同的和个别的两类。个别的圣地就是敖包。这种圣地也是各家族在自己的领地建起来的假山。敖包的蒙古音译是“堆”的意思。用来祈求风调雨顺,畜牧兴旺的图腾祭祀形式。敖包的建立是利用大自然本身材料完成。例如,可以利用一堆石头,一棵树木,或者灌木等等。敖包同时也为以后的蒙古族宗教建筑提供了重要的依据。敖包一般建于地势较高的山丘之上,多用石头堆砌成,有的也用柳条围成,中间为沙土,一般呈圆包状基座,上插着幡杆或树枝在上面挂上各色旌旗或者是绸布条。大型敖包有许多的装饰。如一些动物的画像。敖包内部放置有五谷、弓箭、佛像等物品。现存的敖包一般以石头堆为主,多数的敖包为单体,也有敖包是7个或者13个并列构成敖包群,中间主体要比两侧的要大些。是游牧人心中民族宗教的体现者。它是源于游牧生活的基础上的,并且具有顽强的生产力,一直沿用至今。敖包是蒙古游牧民族的精神寄托,敖包的建立成为了一种神明所在的标志。
       宗教影响蒙古族建筑
       蒙古族从明代起,开始借鉴与吸收汉族和藏族的文化,到清代得以密切的融合。由于受到藏传佛教的影响,蒙古族地区的佛教建筑同样受到了很大的影响。蒙古族地区的佛教建筑吸收了汉族和藏族两个民族地区建筑风格的影响,并且创造出一种独树一帜的建筑风格。在建筑技术、布局、装饰等方面上都继承了汉、藏民族的技术,并且得到了较大的发展。从寺庙的整体建筑布局来看,比较自然灵活,通常采用围墙、院落的组合形式,形成相互连接的阁楼建筑群。一般布局由门廊、经堂、佛殿三部分组成。蒙古族寺庙的装饰艺术造诣丰厚,工艺水平较高,主要采用彩绘、铜饰品、彩塑、石刻等艺术手法。以伊克召为例,主要建筑,采用了藏汉结合的建筑形式,整个殿堂金碧辉煌,庄严肃穆。大殿内部装饰色彩鲜艳,富丽堂皇,是藏传佛教寺庙装饰风格的特点。总体看来,蒙古族宗教建筑经过长期的发展,采用兼容并包手法,到清朝发展到鼎盛时期,并拥有自己的艺术特色。成为了中国宗教建筑的的一只奇葩。
       元大都的建筑环境艺术
       元大都是元朝经济政治文化的中心,元朝的建筑环境艺术极大的受到了汉民族文化的影响。以《周礼·考工纪》为建设的指导思想进行修建元大都,是最接近周礼之治的一座都城。修建期长达18年。元大都奠立了近代北京城的雏形,是当时世界最大的都市之一。在《马可.波罗行记》中对元大都的布局和它的奢华有详细的记录。建筑设计合理,布局理性,在《缀耕.宫阙制度》中记载,元大都平面接近于正方形,长7400米宽6650米,脱离了汉唐时期里坊的封闭形式,变成开放式的建筑布局。皇宫的位置在元大都南部的中心部分。元大都的皇宫是十分的宏伟壮丽,在建筑物的环境艺术形式上来说已经到了登峰造极的程度,坚固而又不失艺术特色。元大都的皇家园林同样吸收了南方园林的长处。青山绿树相互衬托。在内部装饰方面,依然保留着游牧民族的生活特色,同样受喇嘛教建筑和伊斯兰教建筑的影响,皇宫内有许多喇嘛教和伊斯兰教的壁画和挂毯。总之,元大都的建筑环境艺术特点是融合了汉族和少数民族建筑文化特色。宫殿巍峨,寺庙雄伟,园圃美丽,街道宽敞,规模宏大,规划整齐。同样也保留了和体现了蒙古族自身的审美理念和特色。
       蒙古族建筑环境艺术体现在博大的蒙古族文化当中。并不仅仅是流于表面的一些花纹和图案。蒙古族建筑环境艺术包含了蒙古族千百年来的智慧结晶,需要我们深入研究和探索。把蒙古族建筑风格融入到现代建筑风格当中,让蒙古族建筑风格继续展现它独有的魅力。
    作者简介:包明,(1981-),男,蒙古族,内蒙古呼伦贝尔人。研究方向:筑景观设计、建筑类计算机辅助设计教学与科研。 

上一篇:告诉你一个真实的科举:八股文只占很一小部分

下一篇:返回列表

法老王线路检测