中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索
      近日,由广西师范大学出版社集团公司主办、言几又书店协办的“相信爱情———王蒙《生死恋》新书发布会”在京举行。中国出版协会常务副理事长邬书林,韬奋基金会理事长聂震宁,著名作家李洱,著名评论家王干,80后代表作家笛安等嘉宾及近200名读者参加发布会。发布会由央视《东方时空》《面对面》主持人王宁主持。
  《生死恋》出版方代表广西师范大学出版社集团党委书记、董事长张艺兵在发布会上致辞,他首先向王蒙先生致敬,并对王蒙先生的信任表示感谢。他说,王蒙先生自19岁《青春万岁》开始创作已逾65年,作品达1800余万字,可以说是新中国文学的一面旗帜。从1950年代饱含革命激情的青春之歌与激荡文坛的震颤之音,到1970年代的异域风情与时代隐喻,再到1980年代的艺术探索与内省哲思,直至1990年代的“季节系列”。王蒙先生都在记录生活与心绪,记录着中国人民在前进道路上的丰富历程。在诗意与美感的书写中,见证生命与沧桑,在沧桑之后,又展现出崭新的活力。而王蒙先生这种追求卓越、不断探索创新的精气神与广西师范大学出版社“开启民智,传承文明”、“出版好书”的精神理念高度契合。他表示,广西师范大学出版社集团有限公司未来将不忘初心,继续用一本本好书记录新时代。
  新书发布会上,现场嘉宾从王蒙老师的文学造诣、对共和国文学的贡献及《生死恋》的创作手法等方面做了发言,并对小说所体现出来的生命哲学及当下年轻人对纯真爱情的迷惘现状展开讨论,妙语连珠,精彩纷呈。
  邬书林表示,王蒙通过《生死恋》中的几篇小说,从小处着眼,把新中国成立70年来所发生的沧桑巨变都给展现了出来。在这本书里,王蒙的语言风格得到了进一步的张扬,思想上艺术上也写出了新的东西,可谓“老王不老,老当益壮”。
  聂震宁表示,王蒙作为中国当代文学中独树一帜的大家,他的小说始终反映着历史的沧桑、社会的变迁,饱含着浓浓的家国情怀。他描写的爱情,体现出他对爱情的认真思考,对爱情认真的琢磨,同时又对社会、对历史、对我们的国家变化都有着很沉稳的一些思考。他认为王蒙还是当代作家中的“语言英雄”,是文体家,他的作品里经常有神来之笔。
  王干20年前就预言王蒙是当代文学的旗帜,“今天我更加坚信王蒙是共和国的文学旗帜”,他表示,王蒙的文学创作横跨70年,这本身就是一个共和国的文学史。同时,王蒙还是一个伟大的文体家,他打通了小说与散文、古代文学与现代文学、虚构与非虚构、创作与评论之间的界限,把小说带到了一个新的高度和境界。
  笛安表示,王蒙一直都在对未知的东西、未知的世界、对生活保持恒定的兴趣,这个是特别珍贵的。
  李洱用“晚骚”来概述王蒙的晚年创作。他认为,王蒙是中国的“贝多芬”。很多人在学习和模仿贝多芬,但却永远达不到,而很多人也在学习和模仿王蒙,也是远远达不到,远远模仿不像。
  在媒体、读者提问环节,年轻读者特别踊跃,抛出一个个“刁钻”的问题,王蒙先生欣然“接招”,应对从容而睿智。与会的读者纷纷表示,近3个小时的发布会,就像享受了一场关于文学与创作的文化大餐,深受感染和启发。
  据悉,《生死恋》收录了王蒙先生最新创作的四篇作品:两个中篇小说 《生死恋》和《邮事》,两个短篇小说 《地中海幻想曲》和《美丽的帽子》。《生死恋》写爱恨情愁生老病死,行云流水却力透纸背,家长里短却波澜壮阔,寄托着作者对世间万象人生悖论的深度思考。《邮事》为非虚构小说,讲述作者几十年来因为领取稿费而与邮政、邮储打交道的经历和感受。《地中海幻想曲》 与姊妹篇《美丽的帽子》讲述隋如意有着显赫的家世、学历、荣誉和身份等,却在谈婚论嫁的问题上屡屡触礁的经历和心路历程。
        □刘宇

上一篇:《让一切光源都熄灭》: 止庵谈父亲沙鸥和他的诗

下一篇:返回列表

法老王线路检测