中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索
       开卷有益。一直喜爱这个词,作家季羡林曾说”读书是天下第一的好事。”习惯了读书的人,若有几日不读书,便会如身体有积垢而不能去之般心痒难耐。
  小时候受条件限制,大山里的孩子除了学校发的课本外几乎没见过课外读物。三年级随母亲回辽宁老家,舅舅为我买了几本儿童读物?;氐郊乙院笪冶惚皇槔锏墓适滤?,我知道了大山以外的世界,让我增加了对知识的渴望,每天做完作业后都要拿出那几本书翻看,看够了就开始找别的书看,那时流行画本,经常是几个小伙伴们互相换着看。父亲看到我很喜欢看书,就在单位为我订了几本刊物,让我开阔了视野,学到了更多的知识。
  上中学后,一次偶然的机会,我发现家中仓房有几本落满了灰尘的书,有《四渡赤水》《三侠五义》《杨家将》等老书。怕母亲说,我便悄悄藏在角落,趁他们不在家时拿出来看。那时,我沉浸在金庸、古龙潇洒自得的情节、琼瑶的浪漫故事中。虽然也看过《镜花缘》《青春之歌》《牛虻》《套中人》《三个火枪手》《乱世佳人》《荆棘鸟》等文学作品,却只是懵懂状态。记得86版电视剧《红楼梦》播出时,从同学那里借了一本《红楼梦》,反复看了三遍,也只是多了解了几个人物、为宝玉、黛玉的爱情多流了几次眼泪,却始终无法理解曹公的意图。
  张潮在《幽梦影》中说:“少年读书如隙中窥月,中年读书如庭中望月,老年读书如台上玩月,皆以阅历之浅深为所得之浅深耳。”现在想来那是人生阅历不足,思想不深的表现,也正应了那句“好书不厌百回读”之语。
  参加工作后,由于忙碌,阅读的时间少了,只是在闲暇时翻看一下过去的书,但每逢出门,我必会拿《读者》或者《青年文摘》,书店是进城必去的地方,我会拿起心怡的书,静静的品读,如果时间充裕,还会在书店将一本书看完,直到店员喊着下班才恋恋不舍的将它放下。
  随着年龄增长,阅历增加,我发现书籍带给我的不只是阅读的快感,那些读过的文字有的已变成自己思想和行为的一部分。它让我知道什么是礼义廉耻,什么是诚信有爱;懂得了感恩、理解、宽容他人;它让我知过去,惜现在,望未来; 它让我思考人生、坚守初心……即便是理工类的书籍也可以强化逻辑思维,提高分析判断和解决问题的能力,让我不会因生活中的小事而手足无措。读书让我精神富足,虽然没有如花的容颜,却让我懂得什么是美,怎样去发现美好的东西。
  现在是全民阅读的时代,这是社会进步成熟的表现。一部手机在手,就做到了古人一直向往的“秀才不出门,便知天下事”。而从良莠不齐的信息中吸取精华为我所用,就需要学会取舍,需要有很好的辨识力和控制力。每个人的喜好不同,阅读的范围也不尽相同,但道理却是相通的。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”只有思想活跃,善于接受、利用新事物、新知识,方能才思不断,心灵澄明。
  普希金说:“人的影响短暂而微弱,书的影响广泛而深远”。我们读书的目的大都很浅,或缘于喜爱,或缘于工作,但周恩来总理少年时那句“为中华之崛起而读书”,让人看到了一个志向高远的少年,也应当成为我们的一种精神指引,五千年的华夏文明缘于厚重的文化积淀,中华民族的伟大复兴需要每一个中华儿女的努力。读书、读好书,从书中汲取营养,将书中所学所得贡献于社会、反馈于社会,这是时代的需要,更是我们的历史责任。
       □任凤杰

上一篇:为生命的成长而读书

下一篇:返回列表

法老王线路检测