中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索
      派出所里,有这样一个岗位———内勤。别人看来,内勤不过是个“字儿警”,实则内勤要负责的事远不止这些。
  一句简短的会议通知,都是“百转千回”的运筹,会议材料不仅要逐字揣摩、时间地点也需要再三确认,参会人员需要逐一通知; 一篇公文材料的撰写,或是伴着简餐在电脑边的伏案疾书,或是伴着三更灯火斟酌而出,案牍劳形如家常便饭。总结、方案、发言、宣传稿,都是这样写出来的。在内勤岗位,少不得心细如发的谨慎,少不得排兵布阵的善思。
  电脑打印机坏了,天花板墙壁漏了,办公、生活用品没了,蚊虫蚁鼠出现了,这里需要修补,那里需要采购,内勤民警手机里存着各种水电工、瓦匠工、技术员的电话号码,一个电话过去总是能及时解决问题; 内勤的经济往来繁杂,大到基建招标,小到零碎采购,民警们都要亲自上阵。每到月底,有的民警还要一头扎进堆成小山的票据中,手起笔落,准确清算,分毫不差。
  干内勤这一行,最重要的一招就是“见招拆招”,指哪打哪,讲求的是心、眼、手、技合一。别的路数规矩,前辈师傅还可传授一二,可就是这没有捷径可寻,只能在日复一日的历练中独自意会。
  慢慢的,内勤民警在磨中学、学中磨,磨去浮躁气,磨出书生气,笔触中保持深度和温度;他们一直在练,练独家技能,练综合素质,练删繁去简;他们善悟,练就脑细胞与文字间的“默契”,悟出字字珠玑。
       □季晓敏

上一篇:我的非警同事们

下一篇:返回列表

法老王线路检测