中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索
 侯 秉 忠
    
     今年高考的第一天,正值端午节,看着很多家长陪送孩子去考场,我不由地想起了父亲。
     父亲已离开我们十年了,可想起他特别重视儿女读书的往事,尤使我异常感激、敬佩。
     父亲不识字,他深刻认识到了这给他一生各方面带来的艰难,因此,他特别重视儿女的上学读书,绝不能让儿女像他一样!尽管他是普通工人,母亲没有工作,家庭一直非常贫困,可七个儿女没有一个因此而辍学,你只要能考上,再困难他也供你上学。儿女们在读书方面需要花的钱,父母都会尽一切努力给予解决。
     上世纪六十年代初,父亲被错误地精减,失去工作四年多才又复职。四年间,父亲只能靠扒树皮、采野果、在火车站临时装卸货物,勉强维持一大家人极度艰难的生存。巨大的压力,使父亲这个家庭的顶梁柱,经常愁容满面。
     我在中学读书的三年,正值父亲没有工作,是全班最穷的学生。在如此艰难的情况下,父母没让我这个长子辍学,我非常感动,也有很大压力。因此,我就在心里憋着一股劲儿,立志为父母、为自己争口气!学习成绩在全班最好,还当了班长。每当我拿回三好学生奖状,就是父亲最高兴的时候,就会露出难得的笑容。他把奖状精心鑲在玻璃镜框里,高高悬挂起来,后来奖状多了,他就都直接贴在墙上。每当家里来了客人,父亲都会很自豪地介绍儿子的奖状。
     我初中毕业时,父亲仍未复职,我能否再上学,确实是个大难题,但父母都坚决支持我考学。因为我学习好,当时很多老师、同学都劝我报考高中,以后上大学。但是我自己心里明白,家庭现状是不允许的呀!我决定退而求其次,报考中专,中专读书、食宿都免费,而且三年毕业就给分配工作,是国家干部,就可以给家里挣钱了。
     当时,我父亲的一些老工友劝父亲说,就你这个家庭,大小子能上到初中毕业就不错了,你让他停学帮你干活挣钱养家、供弟弟妹妹上学吧!凭心而论,人家说的也不无道理??筛改杆?,孩子不能考高中、上大学就够亏的了,他上中专我们怎能不供呢?就是砸锅卖铁要饭吃也得供,我们不能耽误他一辈子的前途??!
     我去外地上中专临走的头天晚上,父亲含着眼泪说,孩子,爸爸对不起你了!因为我没能耐,使你不能考高中、上大学了,那就以后有机会再上吧!我很难受,也很愧疚,安慰父母说,家里这么困难,你们还能让我上中专,我就很知足了!再说,我作为长子,这么大了还不能帮你们挣钱养家,我也感到很对不起父母!
     我想,要不是有这样伟大而有眼光的父母,当时若让我辍学,那我的人生史就会重新改写了!因此,我一辈子感激他们,敬佩他们!
     后来,我在职考上大学,圆了自己的大学梦。上学走时,正在患哮喘病的老父亲,也气喘吁吁地亲自到车站送我,他的眼睛湿润了,那是高兴的泪,同时他可能又想起当年我上中专的情景了吧?
     1980年,镇上的新华书店进了几套《辞?!?,父亲竟花55元为儿女买了一套。当时他每月工资仅仅四十多元,那可是花了一个多月的工资??!他所在的工作单位工人、干部数百人,唯有他这个打更的老工人舍得花大钱买此书,这在全单位引起了很大轰动,使大家对这位老工人从此都另眼相看了。
     在父母的关心、支持和督促下(父亲也曾因学习问题打过儿女,那是他着急呀?。?,七个儿女,有五个是大专以上文化程度,工作、生活状况也都很好,二老很感欣慰。老邻居们都很羡慕,赞扬说,人家老侯头真有眼光,教子有方??!
     后来,父亲老了,还经常过问孙女、孙子、重外孙的读书情况,每当听到谁考了好成绩,谁考上了大学,就会非常高兴。
     父亲不仅关心子孙的学习,他自己也在坚持自学。他在单位当更夫时,那里有报纸他就学着看,虚心向身旁的人请教;在家看电视时,他也通过荧屏上人物说话与字幕的对照认字,平时也常向孩子们请教。原来不识字的他,后来竟能看书读报了。我退休后父亲在我家生活了几年,我爱看书,他也看。八十高龄的他,满头白发,戴着眼镜,坐在沙发上,握书默读,俨然像一位知识渊博的老教授呢!
     父亲,作为一个原本不识字的人,能一生那么重视儿孙的上学读书,而且卓有成效,确实令我非常感动、感激、敬佩,他是一位平凡而伟大的父亲! 

上一篇: 感受林场的淳朴

下一篇:返回列表

法老王线路检测