中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索
  王希霞
 
      日子在指尖中悄无声息的滑过,走过懵懂的少年时光,走过迷茫的而立之年,转眼间就到了不惑之年,面对着生活中的琐琐碎碎,工作中的种种压力,面对着处于青春期的孩子,还有日渐衰老的父母,才渐渐感觉到生活的不容易,也更深刻的体会到父母的艰辛。生活在他们身上留下了深刻的印迹,佝偻的脊背,布满皱纹的脸庞,还有满头的银丝都在时刻提醒着我——父母真的老了,能够陪伴我们的日子越来越少了。
      好怀念小时候的日子,可以耍赖的让父亲背着走,可以不厌其烦的缠着妈妈讲故事,可以坐在爸爸28车的大梁上“自由飞翔”,可以让妈妈给我梳各种奇怪的小辫子。可是岁月依旧,年华老去,快乐的往事只能伴着枯黄的心藤爬满记忆的窗口。父母已经到了经不起折腾的年纪,身体已经不再硬朗,多年辛苦的操劳,体力过多的透支都在慢慢的改变着他们的身体,眼睛花了,耳朵背了,记忆力减退了,胳膊腿也不再利落了,甚至还有很多疾病。这些都是我们不能阻止,不能改变的事实,生活的磨砺让我懂得了很多,也让我更加珍惜和父母在一起的日子。
      人生中有许多事情是我们必须面对的,无论生活遇到什么样的坎坷,父母都是我们避风的港湾,父母都是那个永远无条件支持我们的人,对我们不离不弃。有父母在,我们永远像是没长大的孩子;有父母在,兄弟姐妹永远是一家人;有父母在,我们的生活才有了归宿感;有父母在,永远有一盏明灯为我们守候。可是终有一天,父母会离开我们,就像我们终究也会离开孩子一样,所以要珍惜和父母在一起的每一天。往后余生里,无论是朝阳下,还是夕阳里,静静地搀扶着他们,默默地陪伴着他们,就像小时候的我们在父母的陪伴下蹒跚学步一样,无需言语,无需表白,因为陪伴就是最长情的告白。父母老了,能走的路越来越少,能吃的东西也越来越少,可是这些他们都不在乎,父母在乎的依旧是他们的孩子过得怎么样,只要看着孩子幸福就是他们人生最大的幸福了。上学的时候我很喜欢汪国真的诗,但是直到结婚有了孩子以后,我才知道为什么汪国真会把母爱比做大海,而把我们给母亲的爱比作是小溪。因为只有为人父母,才能体会到父母对孩子的爱和孩子对父母的爱是怎样的一种差距,是怎样的一种悬殊。
      日月更替,时光流逝,人生中处处都在发生着改变,而父母的爱却像不老的青山,像不倦的流水。父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。这是怎样痛彻心扉的一种领悟啊!所以请珍惜和父母在一起的日子吧,别给自己的人生留下太多的遗憾。

上一篇: 我爱兴安达子香

下一篇:返回列表

法老王线路检测