中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索
     隋海涛

      素白稠李花,浅夏缓缓开,它优雅、沉静、执著地开着,带着松脂香、杜鹃香和清新的空气扑面而来,这让我想起了儿时在林场河边玩耍的场景,眼见着稠李花绽开苞牙,迎风舒展,带着甜香味道,随风飘来一丝清淡,瞬间就陷入了过往的回忆。
      稠李树,俗名臭李子,蔷薇科属,落叶乔木,为早春树种。耐寒、耐阴,树皮可做染料,叶入药,有镇咳之效,果实蛋白质含量与苹果相当,也是良好的蜜源和观赏植物。我们应该歌颂稠李花,它素雅宁静,第一个竭尽全力地展现兴安岭浅夏的美,或许很少人见到稠李子花成片开,它们大多零落于河边,或者林家小院内,这样让它显得那么平凡,而低敛内秀的性格恰恰成就了它小家碧玉的气质。这一树白花,胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新,轻轻触碰随风而落的花瓣,弄花香满衣。如同感悟人生,需要静心品读,无关富贵权势和功名利禄,一切色声香皆为眼耳鼻舌的感应,跳出三界外不在五行中,让人心寂静安然。这让我想起了叶赛宁的诗歌——《稠李树》:馥郁的稠李树/和春天一起开放/金灿灿的树枝/向卷发一样生长/甜蜜的露珠/顺着树皮往下淌......又依稀想起俄罗斯民歌《稠李树在窗外摇晃》,歌声舒缓自然,忧郁动人,表现了一个少女看着窗外被风吹动的稠李树,思念和等待恋人的心情,透露出一种忧伤的美。
      从5月15日开始,甘河小镇的稠李花怒放,我们该用什么样的心境和视角来欣赏稠李花呢?唐代大诗人王维有诗:“君自故乡来,应知故乡事,来日绮窗前,寒梅著花未?”每到夏季来临,我们就期盼着稠李花的盛开,像迎接一个盛大的节日,一片片疏枝简干的树林边,稠李树发出嫩嫩绿叶,真是万灰丛中一片白了。它宛若一名娴静的女子,巧笑嫣然、静静俏立,半遮半掩。一点馨香随风飘入鼻翼,那香味时淡时浓,远远地就勾人乡愁,及至走近,在鲜活的绿意间,一树洁白,迎面而来。 这时已有香气弥漫,很浅很淡。稠李花简洁随意,却自然和谐。有风轻轻吹动树枝,有溪流在树下堤岸内流淌,有小鸟啁啾着站立于松枝上,一切那么静谧、安详,恬淡、平和。就让我们细细体味这花下的宁静,生活的压力,工作的辛劳都会在花香里变缓变淡,那一树的白,白得那样洁净,珍藏在兴安岭的魂魄上,兴安岭人的心窝里,让人怦然心动的白,心谷里满是云朵。
      这是苍穹降落下的云朵,让我们时刻与美好和纯洁邂逅。它低调内敛、不与群芳争艳,只是用一抹抹白展现浅夏兴安的内涵。这像极了朴实厚重的岭上务林人,他们有森调工、营林工、扑火战士,在这一程素白时光里默默坚守着自己的岗位,无论铭记还是淡忘,人们都不会忘记他们坚守奉献、铿锵前行的脚步。这是沉寂岁月带给我们一抹惊喜的美丽么?山一程水一程,风一程雨一程,程程风景有素白稠李花陪伴,让我们多了一份人生感悟,多了一份人世的练达,也有了岁月之花沉淀的暗香。
      遥望,那一树素白的稠李花,在盛夏各种野花芳菲的时候,它就会凋落了,香气也会渐行渐远。想来,流年光景中,能够倾心那么一次,已然足够。一盏素白而清欢的时光,熏陶了生活种种的秽气,它轻轻氤氲着贫血的人生,点染着生活的画板,丰沛着流年过往,让人沉醉回味,不能自已。
      仰视,那一树素白的稠李花,它让我们懂得要简单地活着,善良、率直、坦荡、稳重、沉默,让自己呈现出来的是清晨阳光般的笑容,端庄的气度,深厚的内涵,怡人的气质,在坚守中付出。生活中有这么一抹素白,就会修炼从容的情态,健康的心智,把沧桑隐藏在心底,让一切慢慢沉淀在记忆里。
      素白稠李花,浅夏缓缓开,而它一直开在我们的心底,开在我们的灵魂深处……

上一篇: 母亲织布漫忆

下一篇:返回列表

法老王线路检测