中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索
      内蒙古大兴安岭北麓生长着很多种菌类,8月初就有少数菌类迫不及待的钻出来,吸引人们上山采摘。
  8月下旬的几场秋雨过后,菌中的“美少女”柠檬蜡伞如同一个睡眼朦胧的少女从松针、苔藓,枯叶中钻出来,身上嫩黄色的衣裳鲜艳而醒目。短短几分钟,它们就被鸟儿委婉的啼叫声勾起了跳跃的冲动,两个、三个、四个、无数个柠檬蜡伞都钻了出来,它们或是分散开来,或是排成一列,随着露水一点点的蒸发,随着森林内温度一点点的提升,随着伞帽一点点的打开,不停的做着深呼吸,成群结队开始了短暂生命中的嬉戏。为了让自己更加的水润,也为了更好的掩饰自己娇小的身材,它们最喜欢在比较湿润的地方捉迷藏,兴安杜鹃和赤杨水冬瓜的根部、泥炭藓丛里都成了它们藏身的好去处。
  柠檬蜡伞如所有“美少女”一样,顽皮极了,与它执手共舞时,它黄杉下的肌肤雪白清透、洁白无瑕,说是犹如凝玉羊脂一点也不为过,光滑油润。放在篮子里,几分钟后它身上就沾满了松针土,想要为它洗个澡那是一件非常困难的事情,因为它身上涂满了透明清亮黏黏的油质,虽然让它看起来明艳动人,沾在人手上确是油腻难除,往往是刚把这个柠檬蜡伞弄干净,那个又沾上了枯叶和松针,让人手忙脚乱。
  其实,人们喜欢的不仅仅是它靓丽的外表,还有它鲜美的滋味,下锅用水焯过以后,将柠檬蜡伞剁碎放入瘦肉末、白菜、葱花及调料,包出的饺子滑嫩而鲜美。由于它的身体内的水分过多,不适宜进行晾晒,采集多时,人们就用坛子把它腌制起来,想吃饺子了就用凉水浸泡三个小时,味道和养分依旧完美。
  无论是亮丽的外表,还是娇俏的身材,柠檬蜡伞都如同少女般,吸引了人们的注意力和由衷的喜爱,一场秋霜过后,它的生命就走到了尽头,留给人们无限的思念。 
       □沈立婷

上一篇:王彦:只为青山常在 绿水长流

下一篇:返回列表

法老王线路检测