中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索
      王彦,现任绰源林业局森防站副站长,在他20多年的森防工作中,曾担任过检疫员、测报技术员、防治队队长等职务,为了林区的生态安全,为了保护好浩瀚的林海,他把自己的青春年华都倾注到森林疫情疫病防治工作中,他践行着共产党员的庄严承诺,无怨无悔,努力奋斗。
  王彦1997年中专毕业后,被分配到绰源林业局森防站工作。初入森林病虫害检测检验这一行,王彦既欢喜又紧张,为了尽快熟悉业务,他一面向老员工积极请教,一面刻苦钻研业务,并跟随前辈们上山进行疫情调查和防治工作。通过在山林里工作,他积累了很多与疫情调查和防治工作有关的经验,将满腔热情和聪明才智全部投入到了工作中。王彦不怕吃苦,工作务实,业务能力提高的很快,两年后便成为站里的业务骨干。
  森林病虫害防治工作是一项技术要求高、季节性特别强的工作。他担任防治队队长时,每年从初春到大雪封山前,便带领职工奔波于各个监测点,仔细观察树木的健康情况。初春时节,大部分林地内的积雪还没有融化,调查过程中队员们的鞋、裤子都被融化的雪水打湿了,经常被树枝划破了手脚,汗水浸湿了衣裳,夏季还要忍受蚊虫叮咬,需要负重钻林涉水,顺着发沿线布放烟点,饿了只能吃自带的干粮,渴了捧几口山泉水,累了只能躺在草丛上歇一会儿。从山上回来时,脸被风吹的火辣辣的疼,一层层脱皮,整个人累的连吃饭的力气都没有了。
  2011年3月,王彦被任命为绰源林业局防治站副站长。自从担任副站长以来,他觉得自己肩头的责任更大,担子更重,为了不负领导的信任和嘱托,他以更加勤奋务实的作风积极工作。
  由于近年来干旱少雨,为了及时控制落叶松毛虫在绰源地区的扩散和蔓延,王彦带领森防人员在山上驻点防治,一住就是半个月,他们认真调查林木受害情况,积极筹集防治药品,调配防治机械、车辆,组织人员进行防治。驻防期间,他们每天早晨三四点钟起床,晚上十一、二点钟才能入睡,他们经常要爬山涉水去调查,王彦始终走在队伍的最前面,起着表率作用。
  为有效控制危险性病虫的传入与传出。在春造高峰期,王彦组织专职检疫员到苗木购置现场实施检疫,大大加强对调入和途径绰源的种苗、松科植物及其制品进行检疫检查。王彦规范了森防站检疫操作规程,建立健全植物检疫档案管理制度,同时要求检疫人员严格执行 《检疫操作规程》《检疫要求书》《森林植物检疫证书》等核发程序;依规办理检疫证书;做到职责明确,责任到人。
  由于王彦业绩突出,多次被评为先进个人,他把自己的理想与森防事业紧紧融为一体。只为青山常在,绿水长流。 
       □包文军

上一篇:探索碳汇之路 推进绿色发展———乌尔旗汉林业局碳汇工作纪实

下一篇:返回列表

法老王线路检测