中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索
      春秋两季防火期,他每天迎朝阳而来,披着星光而归,没有豪言壮语,也没有鲜花掌声,一天天巡护在山路上,忙碌在森林旅游景区内,默默守护着一方绿色,他就是甘河林业局甘东管护所护林员———李延秋。
  “3月12日,防火期就要来临了,我比往年提前上岗了几天,风干物燥,防火的形势很紧,我得加倍小心,不能让管护的区域出现火情……”“3月15日,栈桥景观区晨练人多,告诉他们不要吸烟,防火是最大的事……”又是一年春防季,巡护记录是李延秋每天例行工作的时候随手记载的,这也成为了他日常的工作习惯。
  18年前,当李延秋走进大兴安岭清凉的绿色世界里,就和护林员这个岗位结下了不解之缘。他所在的管护辖区面积将近600公顷,是小镇坟场集中地和林业局的重点森林景观区。每天他都要随身携带森林保护宣传单,分发来往的行人。他深深知道:生硬强横的管理手段是于事无补的,只能用真诚和热情感动居民职工,才能使他们理解保护森林资源的重要性。每年清明节来临的时候,大批居民职工涌向管护区坟场内,虽然大部分居民职工实行文明祭祀,摒弃了燃烧纸钱的陋习,但是总有个别一些居民职工,还是沿袭燃烧纸钱祭祀的习惯。为了避免森林火情火警的发生,他每天清晨就早早的来到坟场,巡护在这些祭祀的居民职工之中,挨个坟头查看。记得有一次,他在巡护过程中看见一群人前来祭祖,当他看到其中有个人要掏出火柴点火的时候,他立即走上前,苦口婆心地劝诫他们不要燃烧纸钱,不想到这群人蛮横无理,对他推推搡搡,说他多管闲事,但强烈的责任心驱使他下定决心阻止他们这种危险的行为,他和那群人磨了很长时间,对方的无理他没有还一句嘴,一直在说服,这群人最后终于理解了他的良苦用心。
  李延秋所在的“两忘桥”森林栈道景观区设施多、景点多,为了保证景区栈道的美观,无论春夏秋冬,他和同事都拿着笤帚清扫500多米长的栈道。尤其到了冬天下雪的时候,栈道积雪的清扫工作十分繁重,但他从不唤苦叫累,每天一个景点一个景点的查看,平时他还主动承担了为游客当导游的职责,虽然忙碌,他却那么充实。
  “节日在哪都是过,今年的防火紧张,我习惯了每天在山上溜达,如果让我在家歇着,反而觉得坐不住。”清晨温润的阳光照在林间,也照在李延秋那张朴实的笑脸上,这片林子在他的心里显得是那么重要。
  李延秋有着自己的一套“护林经”,铁面无私是首当其冲的,过去,在金钱的诱惑下,一些不法分子竟然以身试法,偷砍盗伐树木,每每遇到这种情况,他就盯紧偷盗者,决不让他们得逞。还记得2004年12月的一天,他发现生态功能区的树木被砍,晚上便去蹲点,当晚20时许,几个年轻人驾着一辆三轮车来到生态功能区,开始迅速地砍树、装载,他立即上前亮明身份进行制止,没想到几名青年男子不但没有停止,还对他挥出了拳头,他马上向当地森林公安报告,在森林公安的协助下,通过车辆信息迅速锁定了犯罪嫌疑人,由于这一拳,让他至今还落下耳鸣的毛病。
  艰苦的生活条件可以克服,大山的孤独却难以忍受。防火期内他基本过着“独守空山”的生活。在他心里,长期不能照顾家庭,让他对家人十分愧疚。火险高发时段,家中父母生病也不能陪伴左右,孩子从小就在林区长大,上学以后都是丢在亲戚家,虽然对家庭和亲人有愧疚感,但他却说:为了这片绿色,值了。
  “别人问我,一年到头与山林为伍,觉不觉得辛苦?说心里话,苦是苦了点,可是防火是大事呀,我所在的管护区是要重点防火区。巡逻、防火、宣传,这些都是我每天在做的工作,都是些平常的事儿。既然干了这份工作,就得负起责任来,得好好干。”李延秋平静地说。
  18年如一日立足林区值守,李延秋把自己的青春奉献给了大兴安岭甘河林区的一草一木,爱林胜爱家。为什么他对林区如此执着眷恋?唯有大山知晓,树木知情。“要说心里的愿望,就是春防赶紧过去,等到夏天雨季的时候,我才能长舒一口气,心里轻松的很。”李延秋笑笑说。这时栈桥内已有来晨练的游客,他及时把防火宣传单递到每位游客的手里。“请你看看这里的防火常识,千万不要在景区里吸烟呀……”这是他每天对游客说的最多的话语。
  李延秋多次被评为先进个人、劳动模范和道德榜样,2011年还被评为林管局级劳动模范,为了能让他照顾家庭,管护所领导曾多次与他谈心,想给他换一个清闲的工作。“如果是工作需要,我坚决服从,但如果是为了我的小家庭,那就算了,林区的情况我十分熟悉,我真的放心不下。”他的回答,再一次出乎了大家的意料。
  春天来了,达子香的胞芽正迎风舒展,杜鹃花默默地绽放着芳香,这多像平凡的李延秋,不与人争艳,却散发着大兴安岭人精神的独特芳菲。 
       □隋海涛

上一篇:灰鹤来访

下一篇:返回列表

法老王线路检测