中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索
       为科学监测落叶松鞘蛾的发生趋势,及时掌握最佳防治时期,近日,阿里河林业局森防站组织防治人员通过悬挂诱捕器进行全面监测及防治。
       落叶松鞘蛾是大兴安岭林区的重要食叶害虫之一,该虫于7月中旬大量出壳,因地点和年份的不同而出现差异,一般始见期在6月下旬或7月上旬,严重地影响了林木的生长发育,阿里河林业局森防站结合生态功能区内实际情况和落叶松鞘蛾生活史,提早监测,对该害虫的发生期、发生量及发展趋势做出预测,并抓住防治的有利时机,7月份开始,分别对嘎仙26林班、阿南24林班,兴阿110、144林班、红星28林班、阿源88林班内的兴安落叶松集中林悬挂诱捕器。这种防治方法不会破坏自然生态平衡,能够降低雌虫交配繁殖机率,减少下一代幼虫的发生量。他们按照1.5—2米悬挂高度、间距为50米一个的操作标准,由专人负责记录、清理每天诱捕器诱捕数量,截止目前,已悬挂诱捕器1000个,使5105亩林地得到了有效保护。(柴龙波)
 

上一篇:阿龙山林场党支部夯实党建工作基础

下一篇:返回列表

法老王线路检测