中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索
       温凉清新的早晨,在绰源林业局苗圃外的公路北侧,临近河边的地带,只见一群青年男女围着一棵高大的柳树忙碌着,有的拿剪刀剪带果穗的小枝条,有的撑起编织袋等待剪穗人员装果穗,有的在整理多余的无穗柳枝。原来,这是绰源林业局成立的“内蒙古大兴安岭高寒地区钻天柳驯化繁育技术” 科研小组,正在采摘钻天柳种子。
       钻天柳属杨柳科落叶乔木,俗称红毛柳、上天柳。钻天柳为雌雄异株,结实较难。是沿河岸边的主要建群树种,也是护岸固堤的先锋树种,为国家二级保护树种。
       由于钻天柳树干挺直,粗壮,材质轻软,常被人用于制作菜墩、菜板或薪材等,使钻天柳的分布数量逐年减少。为有效保护钻天柳种群数量,2019年5月末,绰源林业局苗圃从各基层单位临时抽调部分相关专业毕业的大学生员工,组建了这支业务精通、责任心强的钻天柳驯化繁育技术科研小组。
       这支小组成员有的从6月2日钻天柳开花时就已介入,协助辨别钻天柳雌雄树种,并对雌树结果情况进行观察。历经20多天的细致踏查,他们找到了钻天柳采种地。从6月26日开始,每隔三天采集一部分钻天柳果穗以作种子成熟度对比。目前采集到的果穗正在晾晒调制中。(雷英)
 
 

上一篇:大杨树林业局党委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育读书会

下一篇:返回列表

法老王线路检测