中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索
       本网讯(记者 刘磊)7月4日,管理局党委宣传部在内蒙古大兴安岭乌兰牧骑组织召开林业题材文艺作品创作研讨会,研讨展现林区开发建设历程的舞台剧创作事宜。
       研讨会上,管理局党委宣传部负责人从认识地理上的大兴安岭、历史的大兴安岭、生态的大兴安岭、人文的大兴安岭四个方面,向来自林区的10多名艺术家和作家介绍了大兴安岭的总体情况。随后,大家通过大兴安岭林业开发应当划分哪几个历史时期、在这些历史时期里发生过哪些重要事件和感人故事、大兴安岭林业工人为国家做出了哪些突出的贡献、最初参加林业开发建设由哪些人组成等问题深入交流和研讨。
       大家一致表示,林区开发建设伊始,工人们住简单的工棚子、地窨子,吃的是水煮冻白菜,在冰天雪地的大森林里战天斗地,采运木材。没有路,他们伐林开路;没有车,他们用牛马套子拉木头;缺少人力、畜力,他们发明了冰道运材;没有水吃,他们取冰化水;没有床铺,他们伐木做成小杆铺;没有灯,他们用蜡烛、电瓶灯、嘎斯灯、煤油灯……,在他们的眼里,没有困难,只有向前。停伐后,在生态?;そㄉ柚杏置媪僮爬椎缁鹪趾Φ饶烟?。在高温火场,林区扑火队员们身穿防护服,背着近50斤的灭火设备,在复杂的地形、艰苦的条件中,扑火队员们不放过一丝余火……为?;ず寐躺趾W龀隽斯毕?。这种精神值得去歌颂、去赞扬,需要通过不同的文艺节目,让全国人民领略他们的风采。
       据了解,通过研讨,舞台剧的主题初步定为梦想,分为三个篇章。第一篇章是追梦,展现艰苦创业、开发建设。第二篇章是筑梦,展现曲折探索、砥砺奋进。第三篇章是圆梦,展现放下斧锯、改革创新。

上一篇:浓浓深情颂党恩

下一篇:返回列表

法老王线路检测